Preise für Kurse und Ausrüstung

Kinder          30,- € inkl. Ausrüstung, 10 Trainingsabende
Erwachsene  40,- € inkl. Ausrüstung, 10 Trainingsabende

Für Mitglieder:
Bogen allein: Halbjährlich 25,- € plus MWST.

Ausrüstung komplett: Halbjährlich:
Bogen mit Sehne, Pfeilauflage, Visiereinrichtung, Tab, Armschhutz, Brustschutz, Bogenständer, Pfeile, Köcher

Kinder 40,- E plus MWST.
Erwachsene 45,- € plus MWST. Freizeitgruppen

Abteilungsleiter Herr Karl Resch
Sportwart Herr Wilhelm Dillinger
Kassierer Herr Otmar Killermann
Jugendwart Herr Klaus Peter Goldhan
Beisitzer Herr Ewald Schmidhuber

Für Wen eignet sich der Sport?

Bogenschießen bietet sich als Ausgleichssport für Jung und Alt an. Ausdauer und Beweglichkeit werden wenig gefordert; aber dafür wird vor allem das Zusammenspiel von Geist, Auge und Hand beim Zielen geschult. Bogenschießen gilt als typischer Urlaubs- und Freizeitsport, denn es bietet einen idealen Ausgleich zu Hektik und Alltagsstress.

Gesundheitliche Voraussetzungen

Keine. Bogenschießen eignet sich für Kinder und Jugendliche, Frauen und Männer aller Altersklassen und ist auch für Behinderte im Rollstuhl geeignet. Oft auch von Sportärzten empfohlen für Bandscheibengeschädigte.

Welche Muskeln werden trainiert?

Die Arm- und Oberkörpermuskulatur. Gefördert wird vor allem das Zusammenspiel von Auge und Hand beim Zielen. Das schult die Koordination bei Präzisionsaufgaben.

Worauf muß man achten?

Die Sportart kann nur in einer dafür vorgesehenen Umgebung betrieben werden.

Unsere Schiessanlage umfaßt einen überdachten Schießstand und Abschießplätze für bis zu 15 Schützen gleichzeitig. Es können sämtliche Entfernungen bis zu 90 Meter trainiert werden.

Welche Gefahren bestehen?

Keine, wenn das Bogenschießen fachgerecht unter Beachtung der speziellen Sicherheitsvorschriften und Schiessordnung betrieben wird.

Eine Sicherheitseinführung zu Anfang ist vorgeschrieben.

Welche Verletzungen drohen?

Bei Einhaltung der Sicherheitsregeln kaum Verletzungsgefahr. Voraussetzung ist eine persönlich angepaßte Ausrüstung.

Empfohlener Ergänzungssport

Empfehlenswert ist gezieltes Kraftraining (z.B. mit Hantel und Fitnessgeräten)

Bogenausrüstung

Eine Recurve Bogenausrüstung kostet ab ca. 150 €, wobei „Profis „ bis zum 10 fachen investieren können. Allen Interessierten, die diesen ungewöhnlichen Sport  einmal ausprobieren möchten bietet die Abteilung Bogenschiessen im TSV in der Anfangszeit verschiedene preiswerte Angebote zum Kennenlernen an, die sie unter den angegebenen Kontaktadressen erfragen können. Siehe auch Leihgebür für komplette Ausrüstung.

Wann kann man trainieren?

Mitglieder in der Freisaison unter Einhaltung der Sicherheitsregeln zu jeder Zeit auf TSV Schießplatz am Sportplatzgelände zwischen April bis Oktober.

Mitglieder in der Wintersaison von Oktober bis März in der Otto-Steidle-Turnhalle (neben der Hauptschule):

Erwachsene: Montag 19:00 – 21:00 Uhr / Donnerstag 18:00 – 20:00 Uhr

Kinder /Jug. : Mittwoch 17:30 – 19:30 Uhr.

Leihgebühr für Mitglieder für komplette Ausrüstung für ½ Jahr:

Kinder                   35,--€

Jugendliche             40,--€

Erwachsene            50,--€

Die Komplettausrüstung (siehe auch Bild) umfasst: Bogen mit Pfeilauflage und Visiereinrichtung, Köcher mit Pfeilen, Fingerschutz (Tab), Unterarmschutz und Brustschutz, Bogenständer und kann mit einem Mietvertrag über die Kontaktadressen gemietet werden.

Kontaktadressen TSV Abteilung Bogenschiessen:

Abteilungsleiter:      Resch Karl                           Tel. 08571-6337

Sportwart:                 Dillinger Wilhelm                Tel. 08536-1469

Training:                   Schmidhuber Ewald          Tel. 08571-920345

und weitere erfahrene Wettkampfschützen.

Schiessanlage:
Bild Schiessanlage und bei Schiessbetrieb